Rambutan | olahan buah rambutan

Rambutan | olahan buah rambutan



Rambutan adl tumbuhan tropis yg tergolong ke dalam suku lerak-lerakan atau Sapindaceae, berasal dr daerah diAsia Tenggara. Kata "rambutan" berasal dari bentuk buahnya yg mempunyai kulit menyerupai rambut. Rambutan bnyk trdpt di daerah tropis sprt Afrika, Kamboja, Karibia , Amerika Tengah, India, Indonesia, Malaysia,Filipina, Thailand dan Sri Lanka. Pemerian botani Pohon hijau abadi, menyukai suhu tropikahngt (suhu rata-rata 25 derajat Celsius), tinggi dpt mencapai 8m nmn biasanya tajuknya mlbr hingga jari-jari 4meter. Daun majemuk menyirip dengan anak daun 5 hingga 9, berbentuk bulat telur, dengan variasi tergantung umur, posisi pd pohon, dan ras lokal. Pertumbuhan rambutan dipngrh oleh ketersediaan air. Setelah masa berbuah selesai, pohon rambutan akan merona (flushing) mnghslkn cabang dan daun baru. Tahap ini sangat jelas teramati dengan wrn tanaman yg hijau muda krn didominasi oleh daun muda. Pertumbuhan ini akan brhntketika ketersediaan air terbatas dan tanaman beristirahat tmbh. Pembungaan dan bunga Tanaman ini menghasilkan bunga stlh tujuh tahun jika ditnm dr biji, namun pada usia 2 tahun sdh dpt berbunga jk diperbanyak secara vegetatif. Rambutan berumah dua, tetapi bersifat androdioecious, ada tanaman penghasil bunga jantan saja & tanaman penghasil bunga banci. tumbuhan jantan tdk prnh menghasilkan buah. Pembungaan rambutan dipngrh oleh musim atau ketersediaan air. Masa kering tiga bulan menghentikan pertumbuhan vegetatif dan merangsang pembentukan bunga. Di daerah Sumatera utara, yg tidak mengenal musim kemaraurambutan dpt menghasilkan buah dua kali dlm sthn. Di tempat lain, bunga muncul biasanya setelah masa kering 3 bulan (di Jawa & Kalimantan biasanya pd bulan Oktober dan November). Bunga majemuk, tersusun dalam karangan, dg ukrn satuan bunga berdiameter 5 mm atau bahkan lbh kecil. Bunga jantan tidak mnghslkn putik. tumbuhan banci yang baru berbunga biasanya mnghslkn bunga jantan, baru kmdn diikuti dengan bunga dengan alat betina (putik). Bunga banci (hermafrodit) memiliki benang sari yang fungsional & mempunyai dua bakal buah, meskipun jika terjadi pembuahan hny satu yang biasanya brkmbng hingga matang, sementara yg lainnya tereduksi. Penyerbukan dilkkn oleh berbagai variasi lebah, nmn yang paling sering hadir adl Trigona, lebah kecil tnp sengat berukuran sebesar lalat. Di brbg apiari, bunga rambutan jg menjadi sumber utamanektar bagi lebah peliharaan. Buah Buah rambutan terbungkus oleh kulit yg memiliki "rambut" di bagian luarnya (eksokarp). Warnanya hijau ketika masih muda, lalu berangsur kuning hngg merah ktk masak/ranum. Endokarp brwrn putih, menutupi "daging". bgn buah yg dimakan, "daging buah", sebenarnya adalah salut biji atau aril, yang bisa melekat kuat pada kulit terluar biji atau lepas ("rambutan ace"/ngelotok). Pohon dg buah masak sangat menarik perhatian krn biasanya rambutan sngt banyak menghasilkan buah. jika pertumbuhan musiman, buah masak pd bulan Desember hingga Maret, dikenal sebagai "musim rambutan". Masanya biasanya bersamaan dg buah musiman lain, sprt durian & mangga.
 
2019-03-13 2:46:11 * 2019-03-13 01:02:11

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Rambutan | olahan buah rambutan adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Rambutan | olahan buah rambutan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit